励志文章
励志故事
励志名言
人生感悟
励志电影
成功励志
励志人物
名人名言
励志歌曲
人生哲理
创业故事
为人处事
励志签名
开心一刻
励志演讲
广告语
标语大全
经典台词
禅理故事
管理
修身养性
管理
时间管理
营销管理
管理学
现代化管理
财务管理
人力资源
运作管理
企业战略
领导力

首页 > 禅理故事

别以为自己很重要

来源: 网络 时间:2019-05-01 01:57:31 阅读:
我们要离一切相,离我相、人相、众生相、寿者相,不被迷惑,不计胜负,进而臻于安身立命的境界。——星云大师
  
  在现实生活中,有些人习惯以我为中心,总把自己看得太重,而偏偏又把别人看得太轻。总以为自己博学多才,满腹经纶,一心想干大事,创大业;总以为别人这也不行,那也不行,唯独自己最行。一旦失败,就会牢骚满腹,觉得自己怀才不遇。自认怀才不遇的人,往往看不到别人的优秀;愤世嫉俗的人,往往看不到世界的精彩。把自己看得太重的人,心理容易失衡,个性往往脆弱却盛气凌人,容易变得孤立无援,停滞不前。
  
  星云大师总是保持着低调的人生态度,认为一个人只有把自己看得轻,如风中落叶,如鹅毛之雪,人才可以时刻保持一份宁静的心境。把自己看得太重的人,常常?以理智的看待人生:总以为自己了不起,不是凡间俗胎,恰似神仙降临,高高在上,盛气凌人;总以为自己是个能工巧匠,别人不行,唯有自己最行;总以为自己工作成绩最大,记功评奖应该放到自己头上,稍不遂意,骂爹骂娘……把自己看得太重的人,容易使自己心理失衡,个性脆弱,意志薄弱;容易使自己独断骄横,跋扈傲慢,停滞不前。
  
  佛本多情,时时惦记着天下苍生。修禅者的心境,是以慈悲之心,普度众生。佛法中的慈,是慈爱众生并给予快乐;而悲则是同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,二者合称为慈悲。大慈大悲正体现了佛心的深情,一个真正成佛的人往往是用情最深的人。
  
  相传释迦牟尼佛在前一世是一位修行者。他日夜不断,诚心诚意,锲而不舍,勇猛精进地修行菩萨道,惊动了天界。天帝为了测试他的诚心,即令侍者化成一只鸽子,自己则变成一只鹰,在鸽子后面穷追不舍。
  
  修行者看到鸽子的危难情况,挺身而出,把鸽子放进怀里保护着。老鹰吃不到鸽子,很是不满,责问修行者说:“我已经好几天没吃的了,再得不到吃的就会饿死。修行人不是以平等视众生吗?现在你救了它的命,却会害了我的命啊!”
  
  修行者道:“你说得也有道理,为了表示公平起见,鸽子身上肉有多?,你就在我身上叼多少肉吃吧!”
  
  天帝使用法力使放在天平秤上的修行者的肉总是比鸽子肉轻。修行者还是忍痛割下自己的肉,直到割光全身的肉,两边重量还是无法相等。修行者只好舍身爬上天平秤以求均等。
  
  天帝看到修行者的舍身,老鹰、鸽子全部变回了原形。天帝问修行者:“当你发现自己的肉已割尽,重量还是不相等,你是否有丝毫的悔意或怨恨之心呢?”
  
  修行者答道:“行菩萨道者应有难行难修、人溺己溺的精神,为了救度众生的疾苦,即使牺牲生命也在所不惜,怎会有后悔怨恨之心呢?”天帝被他的慈悲心以及无畏的精神所?动,又使用法力,使他恢复了原来的健康。
  
  鸽子的生命很重要,老鹰的饥饱也很重要,只有自己不重要,这种“我不入地狱,谁入地狱”的慈悲心使释迦牟尼佛能够坦然地看轻自己。
  
  佛祖尚且如此,凡人不妨更需看轻自己,生活中就会多几分快乐。看轻自己,是一种风度,是一种境界,是一种修养。把自己看轻,它需要务实的志向、旷达的胸怀、冷静的思索。
  
  善于把自己看轻的人,总把自己看成普通的人,处处尊重别人;总觉得群众是最好的老师,自己始终是个小学生;即使自己贡献最大,也不居功自傲;处处为别人着想,为人谦虚平和。
  
  把自己看轻,绝非轻易所能做到。它是光明磊落的心灵折射,它是无私的心灵反映,它是正直、坦诚的心灵流露。
  
  把自己看轻,绝不是去鄙视自己,绝不是去压抑自己,绝不是去埋没自己,绝不是要你去说违心的话,绝不是要你去做违心的事,绝不是要你去理不愿理的烦恼。相反,它能使你更加清醒地认识自己,正确对待自己以及他人,妥善处理人与事物之间的关系,做到不以物喜,不以己悲。
  
  现实生活中,有人把自己看重的地方很多,而把自己看轻的地方很少;看重自己的东西很多,而看轻自己的东西很少。我们是不是太在意自己的感觉??如,你走路时不小心摔了一跤,惹得旁人哈哈大笑。当时你一定觉得很尴尬,认为全天下的人都在看着你。但是,如果你试着站在别人的角度考虑一下,就会发现,其实,这事不过是他们生活中的一个插曲而已,有时甚至连插曲都算不上,他们哈哈一笑,一回头也就把这事给忘了。
  
  在匆匆走过的人生路途中,我们不过是路人眼中的一道风景。对于第一次的参与、第一次的失败,完全可以一笑置之,不必过多地纠结于失落的情绪,你的哭泣只会提醒别人重新注意到你曾经的失败。你笑了,别人也就忘记了。
  
  有句话说:“20岁时,我们总想改变别人对?们的看法;40岁时,我们顾虑别人对我们的想法;60岁时,我们才发现,别人根本就没有想到我们。”这并非消极,而是事实,它也让我们知道,不妨学会看轻你自己,轻装上阵,没有负担地踏上漫漫征程,你的人生路途或许会更通坦。
  
  一个自以为很有才华的修僧,在佛祖座下一直得不到重用,为此,他愁肠百结,异常苦闷。
  
  有一天,他去质问佛祖:“命运为什么对我如此不公?”
  
  佛祖听了沉默不语,只是捡起一颗不起眼的小石子,并把它扔到乱石堆中。佛祖说:“你去找回我刚才扔掉的那个石子。”
  
  结果,这个僧人翻遍了乱石堆,?无功而返。
  
  这时候,佛祖又取下了自己手上的那枚戒指,然后以同样的方式扔到了乱石堆中。结果,这一次他很快便找到他要找的东西,那枚金光闪闪的戒指。佛祖虽然没有再说什么,但是修僧却一下便醒悟了:当自己还只不过是一颗石子而不是一块金光闪闪的金子时,就永远不要抱怨命运对自己不公平。
  
  许多人都有和这位修僧一样的心理,觉得自己是这个世界里最重要的人物,这里缺了自己就不行,就好像地球离开他就不转动了一样。因为自己很重要,所以其他人必须以他为中心,围绕着他。其实,不是这么回事,地球离了谁都照常转动不误。
  
  每个人都有各自的欲望与需求,也都有其权利与义务,这就难免会出现矛盾,不可能人人如愿,这就要求我们正视客观现实,学会礼尚往来,在必要时做出点让步,这就需要别把自己看得那么的重要。
  
  如果我们生活上看轻自己,就会减少很多的争斗。俗话说得好,“君轻则人贵”,只有做到这点,你才是一个生活的智者。
标签: 很重要 别以为

当前热门